Десять фактов о компьютерной мыши 1. Деревянный уродец
Именно так выглядела первая мышь – деревянная коробочка с одной кнопкой и двумя железными колесиками внутри, одно из которых отвечало за движение мыши вперед-назад, а другое – влево-вправо. Американский ученый Дуглас Энгельбарт всем показал свое изобретение в 1968 году. Устройство называлось «Индикатор координат X-Y для системы вывода изображений».
2. Первые опыты
Первой производством мышей, доступных всем, занялась компания Xerox. Ее «грызуны» были довольно сложными и не очень надежными устройствами, собиравшимися вручную. В 1981 году такая мышь стоила около 400 долларов (примерно 1000 долларов – в наше время). Сегодня продажи мыши приносят компаниям-производителям миллионные доходы. А «мышиный отец» Дуглас Энгельбарт получил за свое изобретение всего лишь чек на 10 тыс. долларов.
3. Мышиные жесты
Самая обычная для мыши операция – тыкнуть курсором в нужный объект и нажать на кнопку. Но некоторые программные пакеты (например, Opera) поддерживают и другой вариант подачи команд мышью – с помощью жестов. Для этого нужно, удерживая нажатой правую кнопку, чертить на экране определенные знаки. Так, в браузере Opera, чтобы вернуться на предыдущую страницу, нужно повести мышью влево, а чтобы перейти на следующую – вправо.
4. Перевернутая мышь
Такая мышь называется трекбол. В отличие от обычного механического собрата, в трекболе шар находится сверху или сбоку. Если его вращать пальцами или ладонью, курсор на экране компьютера перемещается. Трекбол удобен тем, что его не нужно двигать по столу или коврику для мыши. Поэтому он особенно нравится военным, ведь им нередко приходится пользоваться компьютером там, где мало места или нет неподвижной поверхности.
5. Коварная мышь
Врачи признают: постоянная работа за компьютером стала одной из основных причин появления так называемого синдрома запястного канала. Проще говоря – болей в руках, в области запястья и предплечий. И рука, держащая мышь, страдает больше всего. В основном – из-за длительного неправильного положения кисти. Выход из ситуации – пользоваться специальными ковриками для мыши с опорой для кисти.
6. Гироскопическая мышь
Такая мышь – редкой породы. Ею можно пользоваться не только на поверхности, но и в воздухе. Это стало возможно благодаря встроенному в мышь специальному устройству – гироскопу. Удаленность такого «грызуна» от компьютера достигает 10 метров, что очень удобно, например, для проведения презентаций.
7. Самая странная мышь
К таким можно отнести мышь, придуманную американской компанией Hunter Digital. Их «зверек» называется NoHands Mouse и предназначен он не для рук, а для ног. При этом одна нога отвечает за передвижение курсора, а другая – за клики. Стоит такая мышь около 350 долларов. А ее главным достоинством производители считают избавление пользователя от того самого злополучного синдрома запястного канала.
8. Самая дорогая мышь
Самую дорогую компьютерную мышь выпустила швейцарская компания Pat Says Now. Новинка стоит около 24 тыс. долларов. В эту цену включены 59 бриллиантов, украшающих мышку, покрытую белым или желтым золотом (по желанию покупателя) весом 18 карат (3,6 г). Технические характеристики золотой мыши средние – оптический сенсор и три кнопки.
9. Самая маленькая мышь
На это звание претендуют два устройства. Первое – от японской компании TEC.Lingo – весит примерно 23 грамма, а его габариты сопоставимы с размерами пальчиковой батарейки. Второе – американская мышь Z-Nano. Ее размеры 42 x 21 x 17,65 мм. А еще у Z-Nano есть специальный отсек на нижней панели, куда вставляется фото владельца.
10. Мышь с подогревом
Производители компьютерных «грызунов» постоянно экспериментируют с их функциями. То часы добавят, то колонки. А в Logisys 850 DPI есть уж совершенно неожиданная опция – подогрев, для тех, кто мерзнет зимой. Чтобы сама мышь при этом не перегревалась, внутри нее сделан специальный защитный слой. Летом подогрев можно отключить.
Прощай, мышь
Билл Гейтс считает, что в ближайшем будущем мыши вообще перестанут существовать. Буквально через каких-нибудь пять лет их заменят сенсорные экраны и другие технологии интерактивного общения человека с компьютером.
Первоисточник - http://ojournal.ru/?p=615